Россия, г.Ижевск, ул. Карла Маркса, 244 (ТЦ Леон), 2 этаж, 3 офис.

ПН-ПТ: 10:00—19:00 | СБ-ВС: Выходной

наличные
Наличные
карты
Карты
рассрочка
Рассрочка

Тренировка сердца – путь к долгой жизни

тренировка сердца

Сердце – это наша главнейшая мышца. Его объем и тренированность определяет как нашу внешность, так и длительность жизни. Но как грамотно его тренировать, понимают даже не каждый профессионал.

Сердце человека

Оно очень сильное. Перекачивая кровь день за днем, оно наращивает давление до невероятных пределов: струя крови может бить вверх на 9-метровую высоту! Оно бьется без устали, а число его сокращений на протяжении года у многих превышает 40 миллионов. Нагрузка таких масштабов просто так не проходит – сердечнососудистые заболевания стоят на первом месте в перечне причин смертей наших современников. Наши «моторы» слишком быстро расходуют свой ресурс, не выдерживают функционирования в неподходящем режиме. Хотя в тренировке и настройке правильной работы сердца нет ничего сложного.

Тренировка сердца имеет огромное значение для каждого человека – его выносливость и функциональность существенно вырастают. Люди могут быть сильными физически, но долго использовать свою силу не в состоянии – буквально через минуту начинают задыхаться, краснеют, потеют. Толку от такой силы мало.

Наше сердце и выносливость

Если рассматривать схематично, то сердце можно сравнить со своего рода электронасосом, что беспрерывно гонит жидкость по трубопроводам. Сердечнососудистая сеть играет ведущую роль в жизнеобеспечении каждой клетки человеческого тела.

  • — При увеличении объемов тела ему потребуется больше крови.
  • — Чтобы перекачать больше крови, «мотору» придется чаще сокращаться или нарастить свой объем.
  • — Сердце с большим объемом способно лучше перекачивать кровь.
  • — Сердцу с меньшим объемом потребуется больше сокращений, чтобы перекачать требуемый объем крови.
  • — Сердцу с большим объемом придется реже биться, дабы перекачать требуемый объем крови.
  • — Чем реже пульс, тем дольше способно прослужить сердце, поскольку меньше износится на протяжении долгих лет.

Данные положения имеют определяющее значение для силовиков и культуристов, поскольку с ростом мышц ситуация ухудшается. Новым 10 кг наращенной массы в минуту понадобится плюс 3 л кислорода. А при росте нагрузки это показатель возрастает до 4 л/мин.

Поставим на беговой тренажер 2 братьев-двойняшек. Масса одного 70 кило, другого – 80 (он качается). Близнецу №1, чтобы чувствовать себя комфортно во время бега, хватает 4 л кислорода, а вот другому для полноценного питания разросшихся мышц уже требуется 6-7 л. Если его сердце имеет такой же размер, как и у его близнеца, оно не справится. Качек почти сразу потеряет темп, так как ему станет «не хватать дыхания».

Исправляется подобная ситуация одним из двух возможных способов – снизить массу тела, чтобы кислорода потреблялось меньше, или нарастить объем сердца, дабы оно могло справляться с перекачкой больших объемов крови. Рост внутреннего объема – вот к чему должна привести тренированность сердца.

  • — «Мотор» большего объема способен отправить с кровотоком больше поддерживающих жизнь веществ.
  • — Сердце большего объема способно реже биться.
  • — Сердце, которое бьется реже, способно прослужить дольше, поскольку меньше снашивается.

Гипертрофия сердца L и D типа

Наша цель – увеличить не размер «мотора» как таковой, а именно его внутренний объем. Следует различать данные понятия: рост объема принесет только пользу, а просто рост навредит. Сердечная гипертрофия бывает положительной и плохой. Когда объем сердца возрастает вследствие того, что растягивается сердечная мышца, получается именно то, что требуется (L-гипертрофия). А нежелательная D-гипертрофия проявляется, когда сердечная мышца просто становится толще, и за счет этого растет сердце. Одно из самых известных печальных проявлений такого негативного роста – инфаркт миокарда.

Как получить положительную гипертрофию и не допустить нежелательной? Это доступно каждому. Следует избегать предельных нагрузок и пульса 180-190 уд./мин., не давать ему выходить за средние значения (120-130 уд./мин.), но держать их достаточно долго. Когда обычный человек получает длительную циклическую нагрузку (быстро идет, бежит, качается), его пульс возрастает с 70 ударов до 120-130, чтобы организм не испытывал недостатка кислорода. Если он оставит нагрузку стабильной и будет тренироваться час-полтора, тогда его сердце станет более «гибким». Тренируясь в таком темпе трижды в неделю, он постепенно растянет сердечную мышцу, а это автоматически увеличит объем сердца. Благодаря этому сразу вырастет объем крови, поставляемой за каждое сокращение, и, соответственно, человек станет более выносливым. Одновременно сократится пульс, когда нагрузка отсутствует.

До какого объема можно увеличить сердце?

В 1,5 раза - без проблем, но при желании можно и вдвое. У большей части тренированных людей объем сердца достигает 1200 мл, у профессионалов изредка доходит до1800 мл (при среднестатической норме 600 мл).

Насколько быстро можно нарастить объем сердца?

Чем продолжительнее «мотору» придется функционировать с легкой нагрузкой (120-130 уд./мин.), тем скорее он будет вынужден увеличить свой объем. Чтобы получить убедительный результат 30-40%, вполне хватит полугода часовых тренировок трижды в неделю. Ежедневные часовые тренировки на протяжении полугода позволят нарастить объем сердца на 50% и даже больше. Со временем при такой же нагрузке ваш пульс станет реже – 120, 110, 100 …

Практические тренировки

Вам нужно поднять свой пульс до частоты 120-130 уд./мин. и поддерживать эту величину на протяжении 1 часа. Получить это можно при помощи скакалки, плавания, бокса, беговой дорожки, велотренажера, элииптического тренажера или другого кардиотренажера. Самое важное – держать пульс под контролем. Измерять его вы можете при помощи пульсомера или по старинке собственным средним пальцем. Первый способ весьма точный. Если вы всерьез решили привести свое сердце в порядок, лучше воспользоваться именно им. К тому же кардиотренажеры современных моделей «научены» интегрироваться с пульсомером, что очень удобно для контроля интенсивности работы вашего сердца.

Помимо наращивания объема «мотора» такие низкоинтенсивные тренировки станут незаменимыми для сжигания лишних жировых отложений.

Заболевание «спортивное сердце» - по-научному дистрофия миокарда

Как поведет себя сердце человека, когда он начнет тренироваться с высоким уровнем интенсивности, и его сердцебиение перевалит за 130 уд./мин.? Если нагрузка не превышает средних значений, сердце после каждого сокращения совершенно расслабляется и сполна растягивается. Эта пауза в сердечном ритме носит название диастолы. С ростом интенсивности тренировки пульс резко, рывком усиливается. Как следствие усиленного сердцебиения, диастола становится все короче, пока при частоте 180-200 не исчезает совсем. Это означает, что сердце попросту не успевает в достаточной мере расслабиться и, соответственно, почти не растягивается. И так сокращение за сокращением. Такие тренировки дают только негатив: в «моторе» появляются внутренние напряжения, ухудшается проходимость сосудов и кровоток, следствием чего становятся кислородное голодание и переизбыток молочной кислоты. Банальный пампинг, как и во всех остальных мышцах тела. Он ведет к гипертрофии, что выражается в ощутимом увеличении сердечной мышцы. Когда избыток молочной кислоты возникает регулярно и вдобавок длится достаточно долго, возникает опасность, что клетки сердца начнут умирать. Это явление называется некроз, и он становится причиной многочисленных микроинфарктов, которые вначале почти незаметны. Но не это является главной опасностью. Пораженные некрозом клетки становятся соединительной тканью, она слабо сокращается, электрические импульсы через нее почти не проходят. Это не просто балласт, а серьезная помеха. В результате само сердце «раздувается» и становится огромным, но в нем остается мало живых клеток. Эта болезнь так и называется «спортивное сердце», а по-научному – дистрофия миокарда.

Развивается данное заболевание вследствие дефекта диастолы, когда она практически исчезает (пульс 180-200 ударов в минуту). Из-за него многие профессионалы умирают от остановки сердца, причем большинство из них – во сне. Главная причина – многочисленные микроинфаркты, имеющие место при тренировках с высокой интенсивностью.

Нередко тренеры-профессионалы начинают «с места в карьер» естко тренировать новичков разного возраста, будучи уверенными, что так они быстрее адаптируются к нагрузкам. Это свидетельствует о некомпетентности. Необходимо принимать во внимание состояние сердечнососудистой системы человека и уровень его подготовленности.

1 пример

В секции с одинаковой нагрузкой тренируются два спортсмена – новичок и опытный. Объем сердца у новичка 600 мл, а у опытного – уже 1000-1200 мл. При одинаковой нагрузке у опытного пульс возрастет до 130 ударов и будет держаться в этих пределах всю тренировку. В результате он получит от нее максимальную пользу. У новичка пульс скакнет до 180-200 ударов, он начнет задыхаться, покраснеет, покроется испариной. Когда тренер будет требовать держать темп, его сердце будет не тренироваться, а получать микроинфаркты и умирать, клетка за клеткой. И такое происходит практически во всех спортивных секциях.

2 пример

Тренируются два парня с одинаковым уровнем подготовленности, но один из них весит 90 кг, а другой – 70. При одинаковой интенсивности тренировки сердце первого будет вынуждено биться с частотой 180-200 сокращений, а второго – 120-130, поскольку первому требуется в полтора раза больше кислорода. Результат предсказуем – второй тренирует сердце, а первый его убивает.

Сердце и тренажерный зал

Самое страшное, что развивающаяся в результате некроза клеток дистрофия миокарда, не поддается лечению. Это пожизненный приговор. Даже если человек перейдет на правильные нагрузки и нарастит «правильный» объем сердца, пораженная некрозом часть никуда не денется и станет активно мешать нормальной работе.

В итоге следует подчеркнуть: чтобы тренировать сердце грамотно, вне зависимости от варианта выбранной физической активности частоту пульса необходимо держать в рамках полезного диапазона. В этом отношении отлично зарекомендовали себя тренажеры – на многих из них частота ударов сердца не превышает 130-140 в минуту.

Купить кардиотренажер или силовой тренажер вы можете в нашем интернет-магазине PRO-TRENAGER.RU

ГРУППА VKontakte

Тел. 8 (3412) 907-025

8 (909) 052-03-19 (Viber, WhatsApp, Telegram)


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Популярные Статьи
Как выбрать беговую дорожку
Уважаемые посетители нашего интернет-магазина! В данной статье хотим предложить Вашему вниманию небольшой обзор одного из видов кардиотренажеров - БЕГОВЫХ ДОРОЖЕК. Итак, как выбрать беговую дорожку..
935
Как выбрать эллиптический тренажер (эллипсоид)
Уважаемые посетители нашего интернет-магазина! В данной статье хотим предложить Вашему вниманию небольшой обзор одного из видов кардиотренажеров – ЭЛЛИПТИЧЕСКИХ ТРЕНАЖЕРОВ , они же эллипсоиды, элли..
728
Как выбрать велотренажер
Уважаемые посетители нашего интернет-магазина! В данной статье хотим предложить Вашему вниманию небольшой обзор одного из видов кардиотренажеров – ВЕЛОТРЕНАЖЕРОВ. Итак, как выбрать велотренажер для..
656
Техническое обслуживание беговой дорожки
В данной статье коснёмся вопроса о техническом обслуживании беговых дорожек. Речь пойдет о обслуживании домашних беговых дорожек и дорожек полупрофессионального и профессионального уровня, кото..
462
Сложный выбор: беговая дорожка или эллиптический тренажер?
Домашнее спортивное оборудование, с помощью которого легко привести себя в хорошую физическую форму, похудеть, подтянуть мышцы, натренировать сердце и сосуды, а также получить заряд энергии, приоб..
394
Тренировка сердца – путь к долгой жизни
Сердце – это наша главнейшая мышца. Его объем и тренированность определяет как нашу внешность, так и длительность жизни. Но как грамотно его тренировать, понимают даже не каждый профессионал. С..
391
Ходьба на беговой дорожке для похудения
Интенсивная ходьба как отличное средство похудения находит все больше сторонников. Использовать для этого беговую дорожку намного удобнее: не нужно тратить усилия на выбор маршрута, да и одинокому..
375
Кардиотренажеры - эффективные спортивные снаряды для здоровья и хорошей формы
Каждому хочется быть красивым, подтянутым и здоровым. Стройный силуэт и отсутствие избыточного веса – это не только визуальная эстетика, но и здоровый организм, работающий как часы. Одним из на..
359
Выбор и польза силовых комплексов и мультистанций
Силовые комплексы и мультистанции включают целый ряд приспособлений для тренинга разных групп мышц. Покупая такой комплекс, вы фактически приобретаете собственный мини-спортзал. Комплектация выбир..
273
Велотренажер как способ похудения и тренировки сердечно-сосудистой системы
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) гиподинамия занимает четвертое место среди причин смертности на планете. Недостаток физической активности пагубно сказывается на всех системах..
261